Le lombricompostage
Il es tout d'abord nécessaire de préciser que le compostage et le lombricompostage ne s'opposent pas: le lombricompostage est une variante du compostage. Pour bien pratiquer le lombricompostage, il est important de connaître les processus de mise en œuvre de la transformation de la matière organique. Nous allons donc développer tout d'abord le compostage avant de nous intéresser plus particulièrement au lombricompostage. |
Qu'est-ce que le compostage Les acteurs du compostage
Le compostage est un processus naturel de transformation de la matière . Plusieurs espèces d'organismes se développent au cours de cette phase de transformation.
On n'appelle ces organismes les détritivores ou les décomposeurs. On distingue deux catégories principale:
les micro-organismes(bactéries, champignons...) et les macro-organismes (acariens, mille-pattes, cloportes, fourmis, araignées...). Le processus de compostage est un travail d'équipe, il crée un écosystème où chacun participe selon sa compétence.
Les micro-organismes
Présents en grand nombre, les bactéries et les champignons sont complémentaires: les champignons agissent sur les matières qui résistent aux bactéries. Si les bactéries sont présentes du début à la fin du processus, les champignons ne résistent pas aux fortes températures (supérieures à 50°C). Ces deux organismes se multiplient très rapidement et en grand nombre. Certaines bactéries se sont "spécialisées" dans les matières dures, ce qui permet de composter aussi le bois, par exemple. Cette grande diversité de micro-organisme est nécessaire pour avoir composter tout type de matières organiques.
En parallèle des micro-organismes, on trouve également dans le composte des algues, des virus, des
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Les macro-organismesLes macro-organismes qui interviennent dans le processus du compostage sont aussi très diversifiés: vers de composte ou de fumier, insectes, acariens, gastéropodes, myriapodes, cloportes...
(1) Respiration(2) Débris végétaux(3) et (4) Décomposition(5) Humus(6) Vers de terre (7) Micro-organismesTypes d'organismes | Nombres par kilo de compost |
Bactéries | 1 milliard à 10milliards |
Protozoaire | Jusqu'à 5 milliards |
Actinomycètes | 1 million à 100 millions |
Algues | 10 millions |
Champignons | 10 000 à 1 million |
Acariens | 10 000 |
Collemboles | 10 000 |
Autres insectes et larves | 2 000 |
Vers de compost | Jusqu'à 1 000 |
Crustacés (cloportes) | Jusqu'à 1 000 |
Gastéropodes (escargots, limaces) | 20 |
virus | Indéterminé |
Quantités d'organismes vivants dans 1 kg de composte en activité
Source: DGNRE-1999 |
Le processusChacun de ces organismes intervient à différents stades du processus de compostage. Certains créent même par leurs actions de bonnes conditions de vie (température, humidité, prédigestion des déchets) pour que d'autres puissent se développer.
La phase thermophileLa première phase du processus est une phase de montée en température ou phase thermophile. Ce sont les micro-organismes qui interviennent à ce stade: ils commencent leur travail dans toutes les accumulations de matières organiques fraîche. C'est aussi lors de cette phase que peuvent apparaître les désagréments du compostage (jus, odeurs, apparitions de drosophiles ou mouches du vinaigre): ils peuvent rapidement se résoudre par une aération et l'apport de structurant en quantité adéquate.
La température
Sur les [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien], cette montée en température peut atteindre jusqu'à 70°C au cœur du tas. Cette forte montée en température accélère le processus de compostage et diminue le volume de matière par évaporation de l'eau des déchets notamment. |
La phase de maturationLorsque le processus entre dans sa deuxième phase de maturation, la température redescend et les micro-organismes ne sont plus seuls, les macro-organismes (principalement les vers de compost) interviennent et se mettent à dégrader la matière ,à travers leur tube digestif. Tout ce travail de décomposition des matières organique conduit à la formation de l'humus.
Le rapport carbone/azote (C/N)Un bon compost, c'est avant tout une bonne répartition entre les matières carbonées et les matières azotées de 30 permet au compostage de s'effectuer dans des conditions optimales.
Les matières carbonées (C)Ce sont en général les déchets bruns, durs et secs, comme les branches, les feuilles mortes, le papier ou le carton. Ils contiennent beaucoup plus de carbone que d'azote.
Ces déchets étant riches en énergie, on pourrait croire qu'ils vont être vite transformés. Mais comme ces matériaux ne contiennent pas beaucoup d'azote n'y trouvent pas les élément nécessaires à leur croissance ni une humidité suffisante. Leur décomposition sera donc assez lente. C'est la raison pour laquelle ils seront mélangés avec des matériaux azotés.
Pensez à mettre régulièrement de côté les déchets du potager pour enrichir votre compost.
Les matières azotées (N)Ce sont
en général les déchets vert, mous et mouillés, comme les épluchures de fruits, les restes de légumes et les tontes de gazon. Ils sont facilement digérables: les micro-organismes u trouvent des sucres et des protéines en abondance pour se nourrir, se développer et se reproduire. Ils sont suffisamment humides (avec parfois un taux d'humidité supérieur à 80%) et posent de ce fait un problème important: étant donné qu'ils sont mous et flasques, il ne laissent pas circuler l'air et n'assurent pas bien l'élimination de l'eau excédentaire. Si on travaille uniquement avec des matières azotées, on risque d'obtenir une substance visqueuse et la formation d'odeurs désagréable (processus anaérobie: elles seront donc mélangées avec des matières carbonées.