Thierry Fondateur
Messages : 9411 Date de naissance : 31/12/1963 Date d'inscription : 15/02/2012 Localisation : Grand Est (Meuse) Val D'Ornain Mussey
| Sujet: Compostage, votre guide pratique. Sam 20 Déc - 5:19 | |
| (Les étapes du compost) | À trois mois: le paillis | [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] | De structure grossière, le compost peut-être utilisé pour pailler les plantes vivaces et les arbustes, protégeant ainsi la terre de la sécheresse et limitant la poussée des mauvaises herbes. | À six mois: l'amendement organique | [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] | Riche en oligo-élément et en matières organique, le composte de structure moyenne peut être répandu à la surface du sol. | À neuf mois: le rempotage | [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] | De structure fine, le compost est arrivé à maturité et peut aussi bien être utilisé pour améliorer la terre du jardin que celle des pots |
La règle d'or: Assembler les contraires.
Sec et humide, vert et brun, fin et grossier (en général, les matières vertes, molles et mouillées sont riches en azote alors que les matières brunes, dures et sèches en carbone). Veillez à avoir toujours un composteur bien aéré. L'air doit atteindre les déchets. Un amas de déchets organiques sans air devient source de mauvaises odeurs, mélangez donc régulièrement votre compost. Le tas de déchets organiques à composter doit toujours être en contact avec la terre afin de permettre aux micro-organismes décomposeurs et aux vers de terre de coloniser le composte. De trop grandes quantités d'un même déchet ajoutées en une fois provoquent le compactage et la fermentation. Le compost doit être humide mais pas trop: l'eau en trop grande abondance refroidit le mélange, tue les micro-organismes et emporte des substances nutritives. Ces pourquoi on veillera à protéger le composte de la pluie. Placez votre composteur près de votre habitation, vous irez ainsi plus volontiers y verser vos déchets. |
(Je peux y mettre:) | (Mais surtout pas:) | Dans la cuisine * les épluchures de légumes, de fruits,etc. * Les restes du repas sauf viandes, os, poissons. * Le marc de café et les sachets de thé. * Les coquilles d’œufs écrasées. * Les coquilles de noix, de noisettes, concassées.
Dans le jardin * Les coupes de gazon. * Les feuilles mortes. * Les branches coupées, résidus de taille de haie ou de buissons, en petits morceaux. * Les fleurs fanées et les mauvaises herbes non montées en graines. * La paille et le foin. * Le fumier d'animaux.
Dans la maison * Les bouquets de fleurs et plantes d'appartement en émiettant la motte de terre des pots. * Les cendres de bois en petites quantités. * La sciure et les copeaux de bois. * Les papiers usagés, du type essuie-tout, serviettes, mouchoirs. * Le carton épais, en n'oubliant pas d'en ôter les éventuelles bandes collantes. * Les cheveux, poils et plumes. | * Les plantes montées en semences et les fruits de certains arbres ou arbustes (charme) car les graines ne se décomposent que lorsque le composte atteint une température de 60°C. Vous risquez donc de disperser avec votre composte des plantes indésirables à l'endroit d'épandage. * Les plantes porteuses de maladies. Dans ces cas, la destruction par le feu ou le dépôt au parc à conteneurs sont les meilleurs solutions. * Les litières pour chats non dégradables. * Le bois de menuiserie qui mettrait trop de temps à se décomposer. * Les couches culottes ou langes jetables. * Les sacs d'aspirateur. * Les cendres de charbons de bois. * Les papiers, les bouchons de liège, les métaux et les matières plastiques. * La terre et le sable. * Produits laitiers,huile de friture. * Cartons imprimés, tissus. * Le verre. * Le métal * Les produits chimiques. * Attention: les déchets utilisés pour fabriquer du compost ne doivent être en aucun cas des déchets tels que pansements, cotons souillés, ou tout autre matériau contaminé par une plaie, blessure ou maladie.
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(La solution aux principaux problèmes de compostage) | Problèmes | Explications | Solutions | Odeur d'ammoniaque | * Mélange trop riche en azote
* Température supérieur à 70°
* Ajout de chaux | * Ajouter de la matière riche en carbone (branchage)
* Brasser le mélange
* La chaux est très rarement utilisée | Odeur de moisissure | * Manque d'oxygène | * Trop humide: ajouter des matériaux secs ou brasser le mélange en laissant agir la météo. | Le mélange ne chauffe pas | * Manque d'oxygène
* Excès d'humidité
* Trop sec
* Manque d'azote
* Volume trop petit
* Excès de porosité
| * Brasser le mélange
* Ajouter des matériaux secs ou laisser agir une météo favorable
* Brasser, arroser, ou incorporer des matériaux humide
* Brasser et incorporer des matériaux verts
* Préparer un nouveau mélange plus conséquent en prévoyant de stoker des matières
* Retirer les fragments trop grossiers
| Petite mouches | * Présence d'éléments alimentaires | * Recouvrir de tonte de gazon | Mouches bleues métalliques | * Présence de viande, de poisson, ou encore d'excréments | * Renoncer à l'utilisation de ces matières | Mauvaises herbes | *Température trop faible | * Éviter la présence de tomates, de plantes malades ou en graines | Attention: Le compost, afin d'avoir un intérêt bénéfique, doit respecter les quantités de 50% pour 50% de terre. Il ne doit pas être utilisé seul, pour les plantes en pot, le mélange idéal se compose de 30% de compost de 30% de terre et 30% de sable. |
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