Thierry Fondateur
Messages : 9411 Date de naissance : 31/12/1963 Date d'inscription : 15/02/2012 Localisation : Grand Est (Meuse) Val D'Ornain Mussey
| Sujet: L'assolement Jeu 26 Fév - 22:13 | |
| L'assolement sur cinq ans
La plupart des potagers sont assez spacieux pour être subdivisés en nombreux carrés ou zones de plantation de différentes tailles. Essayez le plant ci-dessous, qui est étalé sur cinq ans. Autrement dit, un légume ne reviendra pas avant cinq ans dans la même terre.
1re année: choux 2e année: pois et haricots 3e année:pommes de terre et légumes-fruits 4e année: oignons 5e année: légumes-racines et légumes-fruits
La rotation de légumes, tels que les courgettes et les courges, ou les légumes-feuilles comme les laitues et les épinards, n'est pas indispensable. Ils peuvent s'intégrer dans l'un des groupes. | L'assolement
À l'exception de quelques vivaces immuable (artichauts, asperges ou rhubarbe, par exemple), il faut semer ou repiquer les légumes chaque année. Il est sage de ne pas les placer toujours au même endroit. D'une part, vous évitez à la terre de s'épuiser en fournissant sans cesse les même nutriments à telle espèce et, d'autre part, les maladies et ravageurs risquent moins de s'installer et de devenir indélogeables. Les méthodes d'assolement varient, mais toutes regroupe les espèces d'une même famille ou partagent des besoins similaires. | 1re année: pois, haricots et légumes-fruits
Les pois et les haricots sont des légumineuses qui présentent une qualité remarquable: de petits nodules sur leurs racines fixent l'azote atmosphérique, à l'aide de bactéries. Si vous les laissez en terre après la récolte, les cultures de l'année suivante profiteront de cet azote. Avec les choux, ce groupe comprend des légumes-fruits tels que les aubergines, concombres, poivrons, maïs doux et tomates. | Assolement sur 3 ans
| La première année
Cultivez par exemple des aubergines, des haricots vert, des tomates, du soja, des poivrons et des fèves. Plantez éventuellement des pois, haricots mange-tout, haricots de Lima, piments de l'okra, du maïs , ainsi que des concombres, citrouille et courges. | 2e année: crucifères
Ce groupe contient des espèce apparentées: brocoli, chou de Bruxelles, chou, chou-fleur, chou-frisé et chou asiatique. Mais aussi des crucifères moins connes, chou -rave, radis, rutabaga ou navet. Il est essentiel de ne jamais les cultiver deux ans de suite dans la même terre car elle sont sensible à la hernie des crucifères, une maladie fongique transmise par le sol. Les crucifères étant friandes d'azote, cultivez-les dans le carré où poussaient les légumineuse l'année précédente. | | La deuxième année
vous pouvez cultiver des choux-fleurs, choux pommés, choux de Bruxelles, choux frisés, rutabagas et radis-d'hiver comme d'été. Pensez aussi brocoli à jets, au chou-rave et aux choux asiatique, chy sum, moutarde et pak-choï. | 3e année: légumes-racines, oignons et légumes-feuille
Les racines, comme les betteraves, carottes et navet, et les tubercule, topinambours, pommes de terre ou patates douces, exigent assez peu d'azote. Ils sont donc parfait pour succéder aux crucifères, qui ont prélevé une bonne partie de l'azote présent dans le sol. Ce groupe peut englober certains membres de la famille des oignons tels que l'ail, les poireaux et les échalotes, et des salades et légumes feuilles, laitues, épinards et bettes. | | la troisième année
optez pour des oignons, betteraves.carottes, panais, pommes de terre et patates douces. Plantez aussi de l'ail, des échalotes, oignons blancs, céleri, fenouil, topinambours, betterave, épinards,et bettes, sans oublier les endives, chicorées, laitues et autres salades. |
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