Thierry Fondateur
Messages : 9411 Date de naissance : 31/12/1963 Date d'inscription : 15/02/2012 Localisation : Grand Est (Meuse) Val D'Ornain Mussey
| Sujet: Les semences potagères Ven 2 Jan - 21:54 | |
| Aubergine | Les aubergines aiment la proximité des carottes,laitues et radis qui favorisent une bonne production. C'est également le cas des haricots qui semés à proximité éloignent les pucerons attaquant les aubergines. |
Betterave | Les betteraves contiennent de nombreux éléments minéraux (Fer, Calcium, Potassium) ainsi que des vitamines( A,B, C, et PP). Pour une meilleure production, paillez le sol au pied de vos betteraves pour maintenir l'humidité. Pour les conserver pendant l'hiver, coupez l'extrémité des racines et les feuilles puis placez les en cave dans du sable. Les betteraves aiment la proximité des laitues, concombres et haricots qui favorisent une bonne production. |
Cardon | Ne liez pas tous vos cardons en même temps. Les cardons demandant beaucoup d'espace, pratiquez des cultures intercalaires de radis et de salades pour perdre moins de place. |
Carotte | Riche en sel minéraux, la couleur orange des carottes est caractéristique du carotène qui apporte à notre organisme la provitamine A. Pour conserver vos carottes pendant l'hiver, arrachez-les dès les premiers gels, coupez les feuilles, lavez et séchez-les bien, puis placez-les en cave dans du sable. Les carottes aiment la proximité des oignons, échalotes et poireaux qui ont une action protectrice contre les insectes nuisibles. |
Carotte fourragère | L'important de ce type de culture, très facile à réussir, est la préparation du sol qui doit être de préférence assez fin et ni trop sec, ni trop humide. Pour conserver vos carottes pendant l'hiver, arrachez-les dès les premier gels, coupez les feuilles, lavez et séchez-les bien, puis placez-les en cave dans du sable. |
Céleri Branche | Le céleri contient des éléments minéraux (Fer, Calcium et Magnésium) ainssi que des vitamines (A, B et C) Les céleris aiment la proximité des choux, concombres, laitues et radis qui favorisent une bonne production. C'est également le cas des tomates qui semées à proximité éloignent les parasites. |
Céleri Rave | Conservez vos céleris raves pendant l'hiver, en les plaçant en cave dans du sable dès les premières gelées. Les céleris raves aiment la proximité des choux, laitues et radis qui favorisent une bonne production. C'est également le cas des tomates qui semées à proximité éloignent les parasites. |
Chicorée à feuilles | Les chicorées à feuilles contiennent des vitamines (A, B, C et K), des fibres et des éléments minéraux (Calcium, Potassium et Fer). Cette salade est surtout appréciée après les froids lorsqu'elle forme de petites pommes aux feuilles tendres, les chicorées aiment la proximité des choux, poireaux et fenouils qui favorisent une bonne production. |
Chicorée Scarole | Les chicorées scaroles son peu caloriques et contiennent beaucoup d'eau et de fibres ainsi que des vitamines (A, B1, B2 et C). Afin de mieux conserver vos chicorées, arrosez en évitant de trop mouiller les feuilles et récoltez-les toujours par temps secs. Les chicorées scaroles aiment la proximité des choux, poireaux et fenouils qui favorisent une bonne production. |
Chicorée frisée | Les chicorée frisées sont peu caloriques et contiennent beaucoup d'eau et de fibres ainsi que des vitamines (A, B1, B2, et C). Arrosez en évitant de trop mouiller les feuilles et récoltez par temps sec. Pour faire blanchir vos salades, liez les feuilles (non humides) 8 à 10 jours avant la récolte. Les chicorées aiment la proximité des choux, poireaux et fenouils qui favorisent une bonne production. |
Chicorée Witloof | Il est important de maintenant un niveau d'humidité. Si lors du forçage la tourbe se dessèche, arrosez-la au ras du sol en faisant attention de ne pas mouiller les endives. Pour étaler vos récoltes, forcez vos endives en plusieurs vagues successives espacées de 15 jours. |
Chou Brocoli | Les choux brocolis contiennent de nombreuses vitamines (A, B, C et K) ainsi que des éléments minéraux (Calcium, Phosphore). Maintenez une humidité abondante et régulière pour favoriser la formation des petites pommes. Il est aussi conseillé de couper vos choux avec 8 - 10 cm de tige, qui cuite a un léger goût d'asperge très agréable. |
Chou de Bruxelles | Les choux de Bruxelles contiennent de nombreuses vitamines (A, B2, B6, et C) ainsi que des élément minéraux (Fer, Potassium, Phosphore). Déposez de la cendre de bois au pied de vos choux de Bruxelles afin de favoriser la formation de pommes bien fermes. Les choux de Bruxelles aiment la proximité des salades, tomates, pois et betteraves qui favorisent une bonne production. |
Chou Cabus | Les choux cabus sont très riches en vitamine C et contiennent également des éléments minéraux (Magnésium, potassium et Calcium). Semez vos choux à la suite de pois ou de haricots pour limiter le risque de maladie et favoriser une meilleur production. Les choux aiment être associés aux tomates et céleris qui éloignent certains ravageurs. |
Chou-fleur | Les choux-fleurs sont riches en vitamines C et en éléments minéraux (Calcium, Magnésium, Potassium et Fer). Arrosez régulièrement vos plants. Dès que la pomme atteint 7-8 cm de diamètre, protégez-la du soleil en la recouvrant d'une feuille prélevée à la base de la plante et que vous remplacerez dès qu'elle se sera desséchée. |
Chou fourrager | Les qualités alimentaires du chou fourrager sont inintéressantes car c'est un aliment bien pourvu en azote (19g/kg), riche en calcium et apportant aussi du phosphore. Variété recommandée pour l'alimentation animal. |
Chou frisé | Les choux frisés sont très riches en vitamine C et contiennent également des élément minéraux (Magnésium, Potassium et Calcium). La qualité gustative du chou frisé sera totale qu'après avoir subi l'action des premières gelées. Ne le cueillez donc pas trop rapidement . |
Chou de Milan | Les choux de Milan sont très riche en vitamine C et chlorophylle, et contiennent des élément minéraux (Magnésium, Potassium et Calcium). Le chou de Milan se consomme exclusivement cuit. Semez vos choux à la suite de pois ou de haricots pour limiter le risque de maladie et favoriser une meilleur production. Les choux aiment être associés aux tomates et céleris qui éloignent certain ravageurs. |
Chou Rave | Arrachez vos choux rave jeunes, lorsque la "pomme" atteint 7 - 8 cm de diamètre. Ils se conservent très bien en cave pendant l'hiver et peuvent également être congelés. |
Chou Rouge | Pour limiter le risque de maladie, évitez de semez d'une année sur l'autrevos choux au mêùe endroit. L'expérience à montré que semer après les pois ou des haricots favorise une bonne production. Les choux aiment être associés aux tomates et céleris qui éloignent certains ravageurs. |
Concombre | Pour avoir de beaux concombres, il est important de tailler vos plants au dessus de la 3éme ou 4éme feuille. Cette opération permet d'obtenir des rameaux secondaires qu'il vous faudra ensuite tailler au dessus de la 5éme ou 6éme feuille. Conservez sur chaque plante uniquement 4 à 5 concombres et éliminez les autres. Lorsque ces concombres ont atteint 10 - 15 cm, laissez s'en former 4 - 5autres et ainsi de suite. |
Cornichon | Les cornichons aiment la compagnie des choux , céleris, haricots et pois qui favorisent une bonne production. Une petite astuce consiste à semer au pied de vos cornichons quelques graines de radis qui éloignerons les insectes nuisibles. |
Courges Musquée | Lorsque vos courges commencent à devenir volumineuses, placez dessous une petite planche de bois afin de les isoler du sol et prévenir ainsi tous risques de pourriture. Les courges aiment la compagnie des haricots et épinards qui favorisent une bonne production. |
Courgette | Récoltez vos courgettes lorsqu'elles font 15 - 20 cm de long, c'est à ce stade qu'elles sont le plus savoureuses. Les courgettes aiment la compagnie des haricots et épinards qui favorisent une bonne production. Vous pouvez aussi semer à proximité des capucine qui éloignerons les insectes nuisibles. |
Cresson | Le cresson est riche en vitamine C et contient également des éléments minéraux (Fer, Calcium et Phosphore). Cette variété de cresson poussera également très bien dans un pot ou une jardinière placé sur un balcon, une terrasse ou à l'intérieur. Vous pourrez ainsi avoir du cresson en hiver. |
Épinard | Les épinards sont très riches en Fer et en vitamines (A, B, C, E, K et PP). Cueillez vos épinard à la main, feuille par feuille, en prenant soin de ne pas endommager les jeune pousses du centre. Les épinards aiment la proximité des laitues, haricots, fèves, et céleris qui favorisent une bonne production. |
Haricot mangetout à rames | Les haricots à rames offrent l'avantage d'un très fort rendement sur une petite surface. Leur utilisation est donc recommandée pour les petits potagers. Au début, guidez vos jeunes plants de haricots le long du tuteur. Les haricots"mangetout" peuvent se récolter jusqu'à un stade de développement avancé car ils ne font ni fil, ni parchemin. |
Haricot nain à écosser | Pour avoir des grains frais (ou demi-secs), cueillez les gousses lorsqu'elles commencent à jaunir. Pour les grains secs, attendez que les gousses soient desséchées, de couleur brune. Les haricots aiment la proximité de la sarriette qui a action protectrice contre les pucerons. |
Haricot nain à filet sans fil | Cueillez vos haricots soit au stade filet lorsque les gousses sont jeunes, soit au stade mangetout juste avant la formation des grains car cette variété ne prend pas de fil, même gros. Les haricots aiment la proximité de la sarriette qui a une action protectrice contre les pucerons. |
Haricot nain à filet | Cueillez vos gousses de haricots très jeunes (stade du filet), tous les 2 - 3 jours pendant la période de forte production. Les haricots "filet" se consomment toujours jeunes car en se développant, les gousses deviennent dures. Les haricots aiment la proximité de la sariette qui a une action protectrice contre les pucerons. |
Haricot nain mangetout | Les haricots"mangetout" peuvent se récolter jusqu'à un stade de développement avancé car ils ne font ni fil, ni parchemin. Les haricots aiment la proximité de la sarriette qui a une action protectrice contre les pucerons. |
Laitue à couper | Récoltez-les au couteau en coupant les feuilles au ras de la tige sans abîmer les racines pour permettre la repousse. Elle aime la proximité des carottes, radis, choux, oignons et navets qui favorisent une bonne production. |
Laitue Batavia | Les laitues contiennent des vitamines (A, B, C, et PP), des éléments minéraux (Phosphore, Magnésium, et Fer) ainsi que des oligoéléments. Afin de mieux conserver vos batavia, arrosez en évitant de trop mouiller les feuilles et récoltez-les toujours par temps sec. Les laitues aiment la proximité des carottes, radis, choux, oignons et navets qui favorisent une bonne production. |
Laitue d'hiver | Savez-vous que certaines laitues poussent pendant l'hiver et il y en a pour tous les goût . |
Laitue grasse | Ce sont des laitues au feuillage épais et qui résistent bien à la chaleur. Elles sont croquantes et très savoureuses. |
Laitue Pommée | Les laitues contiennent des vitamines (A ,B ,C et PP), des éléments minéraux (Phosphate, Magnésium et Fer) ainsi que des oligo-éléments. afin de mieux conserver vos laitues, arrosez en évitant de trop mouiller les feuilles et récoltez-les toujours par temps secs. Les laitues aiment la proximité des carottes, radis, choux, oignons et navets qui favorisent une bonne production. |
Laitue Romaine | Les laitue romaine sont caractérisées par leur pomme en forme de pain de sucre. Afin de mieux conserver vos laitues romaines, arrosez en évitant de trop mouiller les feuilles et récoltez-les toujours par temps secs. Les laitues aiment la proximité des carottes, radis, choux,oignons et navets qui favorisent une bonne production. |
Mâche | La mâche est riche en chlorophylle. Elle contient des vitamines (A, B et C) ainsi que des éléments minéraux (Calcium et potassium). La mâche est très peu exigeant, maintenez simplement le sol humide par des arrosages réguliers. Récoltez vos mâche à l'aide d'un couteau en les coupant au ras du sol. |
Maïs Sucré | Original et facile à réussir. Il ne vous reste plus qu'à essayer . |
Melon | Pour obtenir de beau melon, il est très important de tailler: 1: Coupez vos plantes au-dessus des 2 première " vrais" feuilles. 2:Deux tiges vont alors pousser qu'il vous faudra tailler au-dessus de la 3éme feuille. 3:Taillez ensuite l'ensemble des rameaux obtenus au-dessus de la 4éme feuille. 4: Enfin, coupez les pousses portant les fruits à 1 ou 2feuilles au-dessus de ceux(ci.
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Mesclum | Pour avoir des récoltes étalées, échelonnez vos semis de janvier à juillet en semant par exemple deux rang tous les deux mois. Arrosez régulièrement. |
Navet | Les navets contiennent des vitamines (A, B et C), ainsi que des éléments minéraux (Phosphore et Calcium). Pendant les grosse chaleurs, arrosez copieusement afin que vos navets reste tendre et savoureux. Pourconserver vos navets pendant l'hiver, arrachez-les dès les premiers gels, coupez les feuilles, séchez-les bien, puis placez-les dans une cave dans du sable. |
Oignon Blanc | Les oignons blancs sont délicieux lorsqu'ils sont consommés frais, immédiatement après récolte. Les oignons aiment la proximité des carottes, laitue et tomates qui favorisent une bonne production. |
Oignon de couleurs | Pour une meilleure conservation de vos oignons, une fois arrachés, laissez-les sécher sur place dans votre jardin pendant un ou deux jours avant de les rentrer. Les oignons aiment la proximité des carottes, laitue et tomates qui favorisent une bonne production. |
Oseille | L'oseille est riche en vitamine C et chlorophylle. L'oseille se consomme fraîche. Coupez les feuilles les plus développées avec un couteau en laissant les plus jeunes pour les récoltes suivantes. |
Panais | Cultivée aussi bien comme potagère que comme plante fourragère, le panais produit de longues racines coniques de couleur blanche. Très nutritif , utilisez-les pour parfumer vos pot-au-feu: il est également parfois consommé cuit ou en purée. |
Pastèque | Pour avoir de beau fruits sucrés, arrosez régulièrement et privilégiez une situation ensoleillé. |
Pâtisson | Paillez le pied des plants pour conserver l'humidité et arrosez régulièrement pour obtenir de beau fruits. Ces courgettes pâtisson sont délicieuses en potage, frites ou farcies. |
Pe-Tsai (Chou de Chine) | Arrosez régulièrement lorsque le temps est sec et chaud. Dans les régions méridionales, vous pouvez prolonger la production jusqu'en février. De saveur assez douce et fine, Pe-Tsai se consomme cru en salade ou cuit haché. |
Physalis Edulis | Ce joli petit fruit acidulé est très utilisé en décoration de plats, cru en apéritif ou peut être transformé en confiture. Très facile à réussir et ne demande que très peu d'attention. |
Piment | Plante des pays chaud, le piment aime la chaleur mais demande un arrosage régulier. Pour conserver vos piments, faite les sécher et gardez les en récipients étanches. |
Pissenlit | Les pissenlit sont riche en chlorophylle et contiennent des vitamines (B, C et K) ainsi que des éléments minéraux (Calcium et Phosphore). Pour faire blanchir vos pissenlits, placez leurs dessus, quelques semaines avant la récolte, un pot en plastique. Un forçage (coupez les feuilles et plantez les bottes) en cave vous permettra d'obtenir de belles salades blanches et tendres. |
Poireau | Les poireaux contiennent des vitamines (A, B et C), ainsi que des éléments minéraux (Calcium, Magnésium et Fer), arrosez régulièrement vos poireaux surtout en été. Semez à proximité de vos poireaux des carottes qui ont une action protectrice contre les insectes nuisibles. |
Poirée | Les poirées ou blettes sont riche en Fer, vitamine A et protéines. Elles contiennent également des vitamines B et C. Récoltez en cassant les cardes (feuilles) au ras du sol en commençant par les plus grosses et en prenant soin de ne pas abîmer le cœur. Les poirées aiment la proximité des carottes, choux, haricots, radis et navets qui favorisent une bonne production. |
Pois à rame à grain ridé | Les pois à grains ridés sont nettement plus sucrés que les pois à grains ronds. Ils restent tendres plus longtemps et peuvent être récoltés plus gros. Récoltez vos pois au fur et à mesure de vos besoins, dès que les grains sont mûrs. Les pois aiment la proximité du fenouil, des concombres, des laitues et des carottes. |
Pois à rame à grain rond | Les pois à grains ronds sont rustiques au froid et à l'humidité pendant la période de germination. Au début, guidez vos jeunes plants de pois le long du tuteur. Il est préférable de récolter les pois jeunes, lorsqu'ils sont bien tendres. Les pois aiment la proximité du fenouil, des concombres, des laitues et des carottes. Récoltez de mai à juillet. |
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