Thierry Fondateur
Messages : 9411 Date de naissance : 31/12/1963 Date d'inscription : 15/02/2012 Localisation : Grand Est (Meuse) Val D'Ornain Mussey
| Sujet: Les 7 zones potagères de France Sam 17 Jan - 7:26 | |
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Les meilleurs légumes de votre région
Pour réussir vos cultures et obtenir de belles récoltes, sélectionnez des variétés locales, adaptées à votre climat et votre sol. |
Cultiver son potager selon sa région |
Il n'y a que des avantages à cultiver des légumes de saison. L'époque est à l'uniformisation des semences et plants potagers, mais nous avons intérêt à retrouver des variétés locales. Jusqu'au siècle dernier, pour de nombreux ménages, cultiver un potager n'était donc pas un loisir mais une nécessité, même si les longues heures passées au jardin n'étaient pas forcément dénuées de plaisir. À une époque où s'approvisionner en semences était à la fois onéreux et compliqué, les jardiniers n'avaient quasiment d'autre possibilité que de se fournir localement. Ils développaient ainsi empiriquement des espèces et variétés forcément bien adaptées à leur sol et au climat. Ces légumes issus de leur savoir-faire et de leur expérience, nous aurions tort de les négliger. |
Régions potagères de France et de Belgique :
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[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] Le potager amateur doit tenir compte d'un climat changeant, alternant étés chauds et hivers froids.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] Un climat tempéré et des sols propices à la culture des légumes ont facilité une tradition maraîchère depuis des siècles.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] Dans la région appelée le "jardin de la France", on trouve des climats tempérés et des sols fertiles.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] Climat océanique et terre légumières favorisent la culture des légumes, tant à grande échelle que pour le potager familial.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] Les rigueurs hivernales et les étés chauds n'altèrent pas le dynamisme maraîcher du Grand Est.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] Un climat doux et de bonne terre pour d'abondante récoltes au potager amateur comme en grandes cultures.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] Des climats et des sols contrastés ont engendré un patrimoine de variétés légumières très riche et diversifié. |
Appellations protégées et labels
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À l'instar des grands crus ou des meilleures volailles, quelques légumes sont eux aussi protégés et valorisés, qu'ils soient bruts ou transformés. Garanties par des contrôles réguliers, ces mentions sont régies par un cahier des charges précis, comportant des contraintes à la fois géographiques et qualitatives,
AOC : l'Appellation d'origine contrôlée désigne un produit dont toutes les étapes de fabrication (production, transformation et élaboration) sont réalisées selon un savoir-faire reconnu dans une même zone géographique, qui donne ses caractéristiques au produit. AOP : l'Appellation d'origine protégée est l'équivalent européen de l'AOC. Elle protège le nom d'un produit dans tous les pays de l'Union européenne. IGP : l'Indication géographique protégée désigne un produit dont les caractéristiques sont liées au lieu géographique dans lequel se déroule au moins sa production ou sa transformation selon des conditions bien déterminées. C'est un signe européen qui protège le nom du produit dans toute l'Union européenne. Label rouge : le Label rouge est un signe français qui désigne des produits qui, par leurs conditions de production ou de fabrication, ont un niveau de qualité supérieure par rapport aux autres produits similaires
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