Thierry Fondateur
Messages : 9404 Date de naissance : 31/12/1963 Date d'inscription : 15/02/2012 Localisation : Grand Est (Meuse) Val D'Ornain Mussey
| Sujet: Comment mieux manger et mieux vivre sur notre planète ? Ven 9 Fév - 15:32 | |
| Nous évoquerons ici sur cette partie du forum les grands thèmes suivants. Les principes de l'agriculture Bio: *Quelle est la différence entre les produits bio et les autres
- Les avantages nutritionnels du bio.- Les avantages du bio pour votre santé.* Manger bio: choisir de vivre en respectant la nature
- Le bio une agriculture durable. - Sur quels liens repose l'avenir du bio
- Consommer bio sans se ruiner. Les AMAP "Association pour le Maintien de l'Agriculture Paysanne"
- Qu'est-ce qu'une AMAP
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lili80 Membre timide
Messages : 295 Date de naissance : 18/11/1955 Date d'inscription : 29/01/2014 Localisation : somme 80
| Sujet: Re: Comment mieux manger et mieux vivre sur notre planète ? Ven 9 Fév - 17:27 | |
| il y a pour moi 3 sortes d'aliment ** l' aliments traités ** le bio ** et le naturelles lolll ________________________________ ** l'aliments traités non commentaire .... ** le bio me fait rire, je n'achete jamais, et d'après des études sur ces produits il ne le sont pas, et le prix ne fait donc pas la qualité je suis allée aAlés il y a quelque année et j'ai voulu m'acheter des citrons bio j'ai eu bcp de mal, même en magasin naturelle, comme quoi ** le naturelle a toujours existé, et quand je mange une tomate du jardin et bien ca na pas du tout le même gout, et ca ferais palir de jalousie tous ces magasins c'est mon avis et qui n'engage que moi |
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lili80 Membre timide
Messages : 295 Date de naissance : 18/11/1955 Date d'inscription : 29/01/2014 Localisation : somme 80
| Sujet: Re: Comment mieux manger et mieux vivre sur notre planète ? Ven 9 Fév - 17:34 | |
| vous savez que les pommes même Bio, sont entourées de cire, qui est autement cancérigene ???? et maintenant vous pouvez le voire, smplement en versant de l'eau chaude dessus et vous verrez qu'il y a comme une cire ..... donc vos mieux les épplucher |
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les andegaves Aidants
Messages : 374 Date de naissance : 29/12/1956 Date d'inscription : 18/03/2014 Localisation : l’Anjou
| Sujet: Re: Comment mieux manger et mieux vivre sur notre planète ? Ven 9 Fév - 19:10 | |
| bonjour, il me semble que le BIO a un cahier des charges trés lourd qui se résume à l'interdiction d'utiliser des pesticides et autres engrais et herbicides chimiques et cela de façon volontaire. mais une fois la cueillette faite que se passe t il? demandez à une banane des Antilles bio ce qui se passe. demandez à un avocat bio d’Espagne la corrida qu'il vit. je ne parle pas des produits transformés bio où se retrouvent conservateur , exhausteur de gout etc le bio dans la charcuterie où l'on voit fleurir les nitrate et nitrites est légion; il est important de bien manger(la santé est dans l'assiette Dr KOUSMINE) mais c'est tout de même un beau parcours du combattant( mon pendule a beaucoup de taff) l'idéal c'est d'avoir la possibilité d'avoir des agriculteurs et éleveurs sérieux et qui travaillent sans chimie lourde.( néanmoins de bons tests sont parfois nécessaires) |
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Thierry Fondateur
Messages : 9404 Date de naissance : 31/12/1963 Date d'inscription : 15/02/2012 Localisation : Grand Est (Meuse) Val D'Ornain Mussey
| Sujet: Re: Comment mieux manger et mieux vivre sur notre planète ? Sam 26 Jan - 8:00 | |
| Les AMAP: Un rendez-vous avec votre producteur
Qu'est ce qu'une AMAP | L'AMAP, Association pour le maintien de l'agriculture paysanne, est un partenariat de proximité entre les producteurs d'une ferme et un groupe de consommateurs. Les fermiers vendent leurs produits de façon directe aux consommateurs qui s'engagent à financer sur une période définie la production de fruits et de légumes généralement bio. Ils sont sélectionnés à l'avance par l'agriculteur et le consommateur en fonction des saisons... et des goûts En général, un panier pour deux personnes revient à une 15 € par semaine. C'est assez raisonnable Dans chaque AMAP, les adhérents sont responsables à tour de rôle de la distribution des produits et de l'organisation des paniers. L'agriculteur est présent au moment de la distribution pour dialoguer et répondre aux questions des adhérents. Vous passez avec l'agriculteur une sorte de contrat.
Vous vous engagez à Payer les paniers à l'avance ce sous forme d'abonnement annuel. Partager les bénéfices et les risques de la production avec l'agriculteur en cas d'intempéries ou de catastrophe naturelle. Participer au bon fonctionnement de l'AMAP.
Les producteurs s'engagent à Fournir des produits de qualité et en assurer la diversité. Avoir un rôle pédagogique. Assurer une transparence irréprochable sur la gestion économique de leur exploitation, sur l'origine des produits et sur les méthodes agricoles utilisées.
Les consommateurs sont ainsi assurés de disposer de produits de qualité et les agriculteurs de vendre leur production à bon prix. Ces engagements sont destinés à élever la qualité de la production et à répondre aux attentes de tous les participants de l'association. En adhérant aux AMAP, vous pourrez bénéficier de produit frais, de saison et de qualité, participer au développement d'une économie sociale et solidaire, à un échange direct entre les producteurs et les consommateurs et à découvrir le fonctionnement d'une exploitation agricole.
Un peu d'histoire... Le concept des AMAP n'est pas nouveau. Il est apparu de façon simultanée dans plusieurs pays au cours des années soixante. Au Japon, par exemple, le modèle des Teiki s'est développé pour répondre aux besoins de populations inquiètes du développement de l'agriculture industrielle. A la même époque, en Suisse et en Allemagne, des fermes communautaires s'associèrent à des consommateurs locaux pour organiser la vente de leurs produits frais. En 1985 aux États-Unis, un fermier américain rapporta cette forme d'échange agricole conne en Suisse pour créer la première CSA (Community Supported Agriculture "l'Agriculture soutenue par la communauté"). Ce concept se répandit rapidement dans le pays et parvint finalement au Canada et en Angleterre au cours des 1990. E France, la première AMAP fut créée en 2001 par Denise et Daniel Vuillon qui se sont inspiés d'une CSA dont ils ont pu observer le fonctionnement aux États-Unis. Le premier Colloque international sur les contrats locaux entre agriculteurs et consommateurs a eu lieu à Aubagne en février 2004. On comptait alors déjà près de 1000 Teikei au Japon, entre 1500 et 2000 CSA au États-Unis et seulement une cinquantaine en France.
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| Sujet: Re: Comment mieux manger et mieux vivre sur notre planète ? | |
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