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 Les cinq secrets de la récolte

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AuteurMessage
Thierry
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pdfMessageSujet: Les cinq secrets de la récolte   Les cinq secrets de la récolte I_icon_minitimeLun 29 Aoû - 18:57

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Les cinq secrets de la récolte Outils10

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] Une bonne récolte passe en effet par le choix d'outils adaptés. Munissez-vous de couteaux, ciseaux, sécateurs, mais vos mains sont vos premières alliées  Exclamation  Les outils doivent être propres, désinfectés et bien affûtés afin d'assurer une bonne cicatrisation de la plante et éviter une éventuelle contamination par des parasites, des bactéries ou des virus.
Prévoyez également des paniers en osier, de tailles variées, dans lesquels seront recueillies les différentes parties des plantes, il faut absolument bannir les plastique qui engendre une fermentation rapide.


[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] Récoltez les parties aériennes (fleurs, feuilles...) par temps sec, dans la matinée, après évaporation de la rosé. Ne coupez pas la plante à raz du sol (surtout dans le cas des vivaces), mais quelques centimètres plus haut, pour favoriser la repousse.
Les plantes aromatiques comme le [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien], la [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien], ou encore le [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] se récoltent lors d'une matinée bien sèche et ensoleillée, les principes sont alors présents en plus forte proportion.
Les feuilles se récoltent en général avant l'apparition des boutons floraux, qui utilisent une partie de leurs substances pour la mise à fleur. Les bourgeons sont recueillis au printemps et avant les éclosion.

Les fleurs doivent être récupérées en tout début de floraison et au fur et à mesure de leur épanouissement. Les fruits et les baies sont récoltés à maturité.
En se ce qui concerne Les graines, il est possible de procéder au fur et à mesure de leur maturation ou de couper la fleur avant qu'elle ne sèche, récupérer les graines et [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien].
Les tiges et écorces sont récoltées de préférence en hiver, lorsque les mouvements de sève sont réduits.
Les parties souterraines les racines ou des rhizomes, sont récupérées à l'automne, période où les réserves s'y concentrent. L'idéal est de  le faire après une journée de pluie pour travailler plus facilement la terre, ou d'arroser si on ne peut pas attendre.


[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] Le plus tôt possible après la récolte, ôtez les partie mortes ou abîmées, rincez rapidement pour éliminer la terre, les insectes ou autres élément étrangers à la plante.
Dans le cas des racines, brossez-les puis coupez-les en morceaux.
Effeuillez les plantes: c'est en effet la tige centrale qui contient le plus d'eau. Conservez les feuilles et toutes les parties que vous souhaitez utiliser et mettez-les à sécher.
Certaines plantes comme le pissenlit, doivent être entièrement séchées avant le découpage et la transformation en teinture ou décoction.


[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] L'étape cruciale, le [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien], garantit la qualité de conservation des plantes  et de leurs principes actif. Si cette tape est négligée, il peut y avoir une dégradation des bienfaits de la plante jusqu'à la rendre toxique.
Plusieurs méthodes permettent de mener à bien le processus, mais quelle que soit celle que vous choisissez, installez les plantes dans un endroit ombragé et ventilé, à l'abri de la poussière et de toute émanation toxique (peinture, essence).

* attachez quelques fleurs ou feuilles de la plante à leur base à l'aide d'une ficelle, à la façon d'un bouquet, sans serrer trop fort, et suspendez-les à un fil.

* Étalez la récolte sur un tissu, une claie en osier ou encore une canisse, l'essentiel étant de ne pas les superposer et que l'air puisse circuler . Afin d'optimiser l'espace, vous pouvez empiler plusieurs claies l'une sur l'autre, en veillant, là encore, à ce que l'air circule. Il est possible d'en fabriquer des petites avec des casiers en bois utilisés pour les fruits et légumes, à l'intérieur desquels on fixe un filet (toile, tissu de moustiquaire, etc...). Les plantes sont ensuite disposées en une seule couche.
La durée de séchage varie selon la partie récoltée. En moyenne, il faut compter deux à trois jours pour les feuilles ou les sommités fleuries, cinq à dix jours pour les graines et environ trois semaines pour les racines.


[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] Une fois sécher, les plantes peuvent être broyées ou hachées pour réduire leur volume. Les racines et les parties les plus dures peuvent passer au mixer, même s'il est préférable de les ciseler finement au couteau. Procédez le plus délicatement possible avec les fleurs, en les frottant au-dessus d'un sac en tissu, par exemple.
Gardez-les ensuite dans des bocaux en verre teinté ou des sacs en  papier, qui les protégerons de la lumière, surtout pas dans des sacs en plastique, qui risqueraient de provoquer des moisissures.
N'oubliez pas d'étiqueter chaque récipient, en indiquant le nom de la plante et la date de récolte.
Protégez vos stocks de la lumière et de l'humidité. Si les conditions de séchage et de stokage sont respectées, les plantes peuvent lors se conserver environ un an, deux à trois ans pour les racines et les [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]. Ainsi, un éventail de plantes médicinale est à portée de main toute l'année et peut être utilisé pour réaliser des infusions et des textures de plantes. Il est bien évidemment possible de les mélanger entre elles selon les besoins et les quantités récoltées.


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