Les dimanches 11et 18 octobre, les villages du district de la Gruyère célèbrent la désalpe, le retour des vaches après un été dans les alpages.
Ces fêtes sont l'occasion unique de comprendre l'âme de la Suisse "auteur du sujet (David-Maurice.Fouillé)"
La coutume de la Bénichon reste vive en Gruyère. Les habitants de ce district du canton de Fribourg, région de l'ouest de la Suisse à la fois francophone et germanophone, sont fiers de leurs traditions. Les vaches redescendent de la montagne et passent l'hiver dans les plaines. C'est donc la fête dans les villages. Autrefois, c'est même le lundi de la Bénichon que les gardiens de vaches, les
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien], reconnaissables à leur
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien], le costume traditionnel bleu orné de broderie d'edelweiss, percevaient leur salaire. De la Bénichon de jadis reste le repas. Les familles se réunissent autour des plats typiques et il n'est pas rare de trouver dans les restaurants un menu spécial bénichon. Mieux vaut avoir un bon coup de fourchette
Chacun fait à sa façon, mais il est d'usage de commencer le repas par la soupe aux choux. S’ensuivent un ragoût de mouton, le
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Le rôti de mouton est servi avec des
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien], une variété spécifique de la région tirant son nom de botset, qui signifie grappe en patois. Cette petite poire se développe en bouquets, qui peuvent compter jusqu'à cinq fruits. Et la récolte commence dès la mi-septembre. Les fruits se consomment cuits. Évidemment, le plateau de comprend du gruyère et du vacherin. Le goût de ces fromages produits artisanalement dans les alpages n'a rien à voir avec ce que nous trouvons en France. Pour le dessert, il faut goûter bien sûr aux meringues nappées de double-crème, aux pains à l'anis, mais aussi à la
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]. Cette brioche au lait arbore une belle couleur jaune en raison du safran que l'on ajoute à la pâte. Elle se déguste avec de la moutarde de bénichon, une confiture de vin blanc aux épices.
Après un repas aussi pantagruélique, certains sont tentés par la sieste. Mais les animations sont nombreuses en ces jours de fêtes. Les villages accueillent souvent des marchés, des chœurs chantant en patois, des musiciens soufflant à qui mieux mieux dans des
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien], sans parler des concours de bûcheronnage et de
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]. Les plus courageux enfileront leurs chaussures de marche pour profiter de la beauté des paysages. Le
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] est un paradis de 503 km2. C'est dans les alpages que l'on a inventé gruyère,
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien], vacherin... afin de conserver le lait des vaches. Mais, près des villages, la nature est là , intacte et superbe. Et pour ceux qui auraient manqué la Bénichon ou qui voudraient recommencer à faire la fête, une session de rattrapage est organisée la semaine suivante: c'est le
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LA CHRONIQUE d’Élisabeth de Meurville
L'AUTRE RÉGAL DE LA GRUYÈRE
Pour employer la crème double tirée du riche lait des vaches suisse, les gourmands ont imaginé la meringue Depuis 1946, la famille Rime, Angélo, son fils et son petit-fils, mitonne des meringues d'anthologie: du blanc d’œuf et du sucre, mais tout est dans les proportions et le tour de main
Boulangerie Angélo Rime, 147, route de Botterens, 1652
Botterens. [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] |
Carnet de route UN PATRIMOINE AU GRAND AIR
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Le [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Le 2e monument le plus visité de Suisse mérite le détour, ne serait-ce que pour le village médiévale au pied de la forteresse. De 10h à 18h. Prix: 10CHF
(00 41) 26 921 21 02 ou [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Le [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Ces collections permettent de mieux comprendre l'histoire rurale suisse.
De 10h à 12h et de 13h30 à 17h (sauf le lundi) Prix: 8 CHF.
25, rue de la Codémine. 1630 Bulle.
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Après une bonne randonnée, la buvette Chez Boudji est l'endroit idéal pour déguster une fondue, face aux pâturages d'altitude.
Gîte d'Avau 1, 1636 Broc. [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Cet hôtel propose des chambres sympathiques à des prix raisonnables. À partir de 130 CHF la nuit.
16-18, rue du bourg, 1663 Gruyères. |