Tout savoir sur les semis |
“ Pour bien récolter encore faut-il savoir semer ” |
Comment peut-on semer |
On peut semer les graines de différentes façons:en place, en pépinière ou sous châssis.
Les semis en place se font en pleine terre, à l'emplacement définitif des plantes. Ils évitent les opérations de repiquage, mais nécessitent de pratiquer un "éclaircissage" des plans au fur et à mesure de leur développement. C'est-à-dire d'arracher certains plants afin de laisser aux autres un espace suffisant pour leur assurer une bonne croissance.
Les semis en pépinière concernent plus particulièrement les espèces délicates ou à graines fines qui doivent être semées tôt dans l'année, ou qui seront repiquées ultérieurement en pleine terre ou dans des jardinières sur le balcon.
Les semis sous châssis sont réservés aux propriétaires de jardin. Ils permettent d'obtenir des plants potager tôt dans l'année comme les tomates, les salades, les choux, qui sont systématiquement destinés au repiquage.
Comment sème-t-on en place |
On sème en place de trois façons : le semis dit
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien], on répartit les graines régulièrement sur toute la surface du sol. Simple, ce geste doit être régulier et le semis pas trop dense pour éviter de voir les plants pousser "en touffe".
le semis dit
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] : les graines sont semées dans des sillons parallèles, tracés avec une binette. Selon les espèces l'écartement des lignes et la dose de semis varient. Ce mode de semis facilite le binage, l'éclaircissage, ainsi que le désherbage.
le semis dit
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] consiste à regrouper des graines par 2, 3, 4, voire plus dans des petits paquets alignés sur une même ligne de plantation. Après la levée, on ne conserve qu'une à deux plantes par poquet. Ce mode de semis est réservé aux haricots, aux petits pois, et en règle générale à toutes les espèces potagères ou décoratives de farineux à grosses graines.
Comment préparer une planche de semis |
La préparation du sol est capitale pour la réussite de vos semis. On donne le nom de "planche" à la partie qui est cultivée.
Bêchez la parcelle à ensemencer sur une largeur de 1 m pour vous en faciliter l'entretien (désherbage, arrosage...) ou laissez une allée de 30 à 40 cm entre chaque planche pour permettre ce travail. Incorporez au sol lors du bêchage un engrais à action lente pour les semis en place. Voire du compost ou de la tourbe brune si le sol est trop compact, et de la tourbe blonde dans une terre trop sableuse.
Griffez profondément le sol pour en casser les mottes. Roulez les sols meubles pour leur redonner une certaine consistance, ce qui facilite la pousse de certains légumineux comme la mâche qui aime avoir une assise ferme.
Ratissez en tenant votre râteau verticalement, comme un balai. Il ne vous reste plus qu'à tracer vos sillons et à semer.
Comment réaliser les semis en pépinière |
Il existe plusieurs modes de semis en pépinière : en terrines, caissettes ou pots que vous conserverez dans une serre d'extérieure, ou dans une véranda.
Remplissez le contenant de terre légère, soit d'un mélange de terre de jardin et de terreau, soit d'une terre "spéciale semis" vendue en sac, aux 2/3. Égalisez bien la surface sur laquelle vous ferez un semis à la volée régulier et relativement espacé. Recouvrez les graines d'une couche de terre fine. Tassez légèrement et arrosez en pluie fine avec un arrosoir muni d'une pomme. Recouvrez le bac d'une vitre ou d'un plexiglas jusqu'à la levée. Arrosez ensuite régulièrement les plans et maintenez-les au chaud jusqu'à la période du repiquage.
Comment faire des semis sous châssis |
Si vous disposez d'un jardin, les semis peuvent s'effectuer sous châssis. Vous trouverez dans les jardineries des modèles de châssis prêt à enterrer vendus en kit. Installez ce dernier de façon à ce que sa face soit "plein sud" afin que les premiers rayons de soleil de l'année créent un effet de serre. Réalisez alors une couche de fond avec un épais lit de fumier frais sur un tiers. La matière organique, en se décomposant, va servir à "chauffer" le châssis et favoriser la germination précoce des légumes. Ajoutez un tiers d'un mélange de terre fine et de compost ou de terreau, ou de terre pour semis. Réalisez vos semis comme précédemment, arrosez et recouvrez soigneusement.
Evitez d'ouvrir le châssis jusqu'à la levée des plans. Arrosez ensuite parcimonieusement en fonction des besoins des plantes et maintenez le couvercle hermétiquement fermé, sauf dans le cas de journées ensoleillées où il est préférable de l'entrebâiller afin d'éviter de "cuire" vos plantations.
Comment gagner du temps sur la germination |
Mélangez un sachet de graines avec deux litres d'amendement Or Brun et cinq litres de sable ou de tourbe blonde, voire encore de terreau pour semis. Épandez ce mélange pour 1/2 cm d'épaisseur, tassez et arrosez. La germination est plus rapide et la levée plus régulière.
A quelle profondeur doit-on faire les semis |
Quel que soit le type de semis, il est important de veiller à la profondeur de ce dernier. La graine ne doit pas être enterrée de plus de trois à quatre fois sa propre grosseur.